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10月キュイジーヌコース

メゾンドシュクルのお料理プレミアムレッスン

1ヶ月遅れのオーベルニュお土産レッスンです。

メニューは

レンズ豆のサラダ・リエット2種・アリゴ・ポテ

テーブルセッティングは

すべてチェリーテラス様の

JarsFRANCE

一足先に寒くなってきた季節に

ぴったりのおもてなしコーディネートを

ご紹介いたしました。

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11月の

お料理プレミアムレッスンは

11月9日(金)11:00〜

11月10日(日)11:00〜

お申し込みはこちらまでお願いいたします。

↓↓↓

http://www.maisondesucre.jp/apply/

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ルクルーゼ キッキンカー

今日は六本木ヒルズで開催中のイベントに秋のお花とル・クルーゼのお鍋でデザインしたカラフルなフォトブースに行ってきました!可愛いキッキンカーに新製品「ココット・エブリィ」が全色並び、隣のお鍋を積み重ねたインスタ映えのブースが最高にカワイイ!
ココット・エブリィで簡単に作れる焼き芋のご試食もさせていただきました。6日土曜日からは、カレー研究家であり、またル・クルーゼの大ファンでもある小宮山雄飛さん考案のポークカリーもご試食いただけます。ぜひ遊びにいらしてくださいね。
ル・クルーゼジャポンの小林様ありがとうございました。

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チェリーテラス様お勉強会を終えて

昨日は、代官山チェリーテラス様サポーターの

お勉強会に参加させていただきました。

井手櫻子社長様、孝二郎副社長様にご臨席いただき、貴重なお話を伺う機会をいただき幸せなひとときでした。特にフィレンツェの名門、フレスコバルディ侯爵家訪問とオリーブオイル誕生秘話のお話は感動的でした。2期目へ向けて身の引き締まる思いでございます。

スタッフの方のお言葉をシェアさせていただきます。

バーミックスをご愛用の、5人の人気料理教室を主宰の先生方にお集りいただき、バーミックス研修会を開催しました。

日頃からご愛用のバーミックスのとっておきのレシピをお持ちよりいただき、ワインとおいしくいただきながら、詳しい作り方や、どうバーミックスが活躍するかなど、みなさまと詳しく、そして楽しくお話をさせていただきました。

お忙しい先生方が、北海道から飛行機で地元のお野菜とフランスから持ち帰られたばかりの食材を持ってきてくださったり、また新幹線に乗って駆けつけてくださったり、そしてすばらしい料理をご持参くださいました。それぞれに日頃のバーミックスのご愛用ぶりが伺えるすばらしいお料理で、参加させていただいたスタッフ一同、とても感激しました。
ご参加の磯部佐喜子先生、加藤静穂先生、後藤初美先生、川口かな江先生、安田美紀先生、本当にありがとうございました!

当日の料理はおおよそ下記の通りでした。どれもとてもおしゃれで美味しいメニューでした!

●チーズとベーコンのクグロフサレ
●伝統的なクグロフ
●ビーツ&クラブのスープ~バルサモビアンコマジックで~
●簡単クラブミート →同じカニ缶を2パターンの料理に使用
●鶏肉とナッツのテリーヌ
●バスク風のチーズケーキ
●キノコのベイクドチーズケーキ
●にんじんのレアチーズケーキ
●ピュイ産レンズ豆のサラダ マスタードソース
●羊蹄山のジャガイモで作るアリゴ
●樽前豚のポークリエット
●日高産銀聖のサーモンリエット

追って当日のレシピの一部はチェリーテラスのレシピサイトwww.e-gohan.comで紹介させていただきます。

チェリーテラスサポータークラブについてはhttp://dreamiaclub.jp/mail/lp/cam1708cherry/index.html をご参照ください。

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チェリーテラス様お勉強会

今日は、代官山のチェリーテラス様のお勉強会&ポットラックパーティーに参加させていただきます。光栄なことにチェリーテラス様のサポーターとして全国の料理家10名に2期連続で選任していただきました。バーミックスをはじめとして、チェリーテラス様の製品に込められた企業理念に感動し、その素晴らしさと使いやすさをお伝えすべく、日々レシピ開発と向き合わせていただいております。
今日のポットラックパーティーにお持ちするお料理を作りました。

オーベルニュ地方のお料理
・ピュイ産レンズ豆のサラダ
マスタードソース
・羊蹄山のジャガイモで作る
カンタルチーズのアリゴ
・樽前豚のポークリエット
・日高産銀聖のサーモンリエット

皆さまにお目にかかれるのが楽しみです。

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地震から2週間が過ぎて

地震から2週間が経ちました。北海道は元気に復興し始めています!節電要請期間もひとまず終わり、過度な使用は控えるものの、今日からオーブンも使うことにしました。秋に向けて北海道の実り豊かな食材で、美味しいものをいろいろ作ろうと思います。

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地震から10日が過ぎて

6日未明の地震では被災された方々に心より

お見舞い申し上げます。

地震から10日以上が過ぎましたが、いかがお過ごしでしょうか。地域によって被災の度合いが違い、
生徒さまの中には現在もご苦労されている方が
いらっしゃる状況です。
私も停電回復以来節電に協力するため、
まだカセットコンロで調理をしており、
一度もオーブンを使用しておりません。
皆さまへお知らせいたします。
9月のレッスンは全て(お菓子、お料理他)
中止させていただきます。
しばらく余震等の状況をみていましたが、
昨日早朝に中央区でも大きく余震があり、
皆さまも、お出かけ中のご自宅の様子が
ご心配な日々が続いていると思います。
国や道の節電要請も鑑みて、
9月のレッスンは、中止させていただきます。
9月分の受講料は10月にお振替いたしますので、
ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。
一日も早く元気な北海道に戻ることを
願っております。
10月のレッスンで、笑顔で皆さまに
お目にかかれる日を楽しみにしております。
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地震から数日が過ぎて

地震による被害が大きかった地域を除いて、混乱が少し落ち着いてきた週明けでした。昨日は、コンビニやスーパーの棚から全ての食べ物がなくなり、供給できたバナナだけが売っているという状態でした。私が帰国した日は、関西の台風災害と北海道地震のちょうど間の日、飛行機がキャンセルになる事も、どこかの空港で降ろされたり、閉じ込められたりする事もなく普通に帰宅出来たのは奇跡的だとお友達に言われました。おかげで、高齢の母や叔母、ご近所の高齢者の方々のケアが出来て助かりました。備蓄していたアルチェネロさんのペンネを茹でて、パリから少しだけ持ち帰った、ジロール、セップ、ローズマッシュルーム、ヒラタケをエマンセして、溶けかかったバターとクリームであえたフレンチ惣菜をたくさん作りました。それを母たちにお届けしたところ、とても美味しくて不安な気持ちが和らいだと言っていただけました。若い人たちは、災害時の対応力が高く、行列に並んだりと何とかなる場合が多いものの、今後ますます進む高齢化社会に向けて、私たちに出来ることは何かを改めて考える日々となりました。

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停電が終わり

昨夜ようやく停電が終わり、今日から通常の生活に戻りました。ご心配をいただきありがとうございました。物流が滞る中、スーパーやレストランは食材の調達にご苦労されています。我が家は、パリから持ち帰ったポワーヌのカンパーニュやパテ、チーズ、ワインなど(それからリッツの焼き菓子も!)の食料が豊富にあり、励ましをいただいた方々とご一緒させていただきたいくらいです。しばらくは、節電に協力するためパンもケーキも焼きませんが、災害が大きかった地域の方々のご苦労を思うと、まだ仕事が手に付かない状態です。

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帰国後の地震

パリから無事に帰国しました。時差ボケの中、早めに就寝すると夜中に震度5強の地震があり、びっくりして家の中を見回しましたが、何も倒れたり壊れたりしていませんでした。その後停電になり、昨日は朝からネットの繋がりがよくないので、情報を得ることも発信することも出来ませんでした。札幌の私の地域では断水もなく、いろいろな備蓄もしていたので大丈夫ですが、コンビニやスーパーは行列が出来ていました。信号が全て消えていたので、車の往来と歩行者が危険な状況でした。夜は外に灯りが消え、山の中にいるように真っ暗になりました。停電が1週間続くとの情報もありましたので、オール電化の我が家にとってはカセットコンロの備蓄が幸いしました。札幌市は急ピッチで各種の復旧作業が進められていますが、被害が大きかった地域が心配です。阪神淡路や東日本の時もそうでしたが、LINEだけは繋がりが良く、たくさんの方からご心配のご連絡をいただきました。ありがとうごさいます。

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フランス旅行記 27 ル・ムーリスでランチ

 パリ延泊最後のお食事は、

ル・ムーリスの

レストランアランデュカスでのランチです。

バカンス休暇が終わり、

今日から秋のメニューが

始まるとあって予約が取りにくいところ、

ル・ムーリスのO様が

お席をご用意してくださいました。

豪華絢爛を極める室内は、

ゆったりとしていて、

いつものようにテーブルに置かれた

銅製のサヴォア型が

お迎えしてくれました。

パンは、

ライブレッドとフレンチバゲットを選び、

銀器の上には無塩、

大理石の上には巾着型に形作られた有塩、

どちらもボルティエのバターが運ばれます。

スターターは、

ゴーダチーズを薄いパートで包んで焼いたもの、

次に定番のスチームは、

プティサイズのお野菜が

ピンクソルトに囲まれて

美しく蒸し上げられたものです。

これを、

ブラックオリーブのペーストを

つけていただきます。

ジロール、セップなどのソテーを

鳥の巣のように盛り付け

中央の卵はとろけるようです。

鴨のロティには、

桃のソテーにトリュフが添えられ、

濃厚なトリュフソースがたっぷりかけられます。

熱い黒い石の上にのせられたフリットも美味。

そして、

沸かして作る飲み物が!
ジンジャー、

レモングラス、

マッシュルーム、

タバスコ、

ブイヨン、アルコール少し、、、
お出汁の味です=「だし」と

おっしゃっていました。。

鴨のメインが終わり、

デザートのセットとともに、

メロンのソルベが、

中のバジルとフランボワーズソースが

爽やかです。

最後に

紅茶とヌガティーヌ、

アランデュカスのショコラBOX、

ル・ムーリス様より

キュイジーヌソルトのお土産までいただきました。

パリ美食レポートは、

これが最終回です!

お目通しくださった方々、

お付き合いありがとうございました。

社会復帰するには、そうとうリハビリが必要です。

 

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