ストウブレシピ 1

ストウブ鍋レシピ 1

1974年フランスアルザス地方に生まれたストウブ鍋

プロフェッショナルツールとして改良を重ね

今では一般家庭まで広く浸透し、料理を楽しく演出

そのままテーブルに出して食卓を華やかにしてくれます


ストウブ鍋のいいところは

なんといっても

セルフ・ベイスティング・システム

蓋の裏についている丸い突起が実力を発揮し

(蒸発)右矢印(凝縮)右矢印(水滴化)のサイクルが

食材本来の旨みを逃さずふっくら仕上げます音譜音譜音譜

そんな嬉しい鍋を使っての

簡単レシピの連載をはじめますラブラブ

まずは

お正月の食べ過ぎをリセットすべく

有機野菜をつかった

シンプルな蒸し野菜レシピですナイフとフォーク




メゾン・ド・シュクルの幸せレシピ  http://www.maisondesucre.jp



ニコニコキャベツと根菜のミルフィーユニコニコ


材料 4人分(27㎝ココットオーバル)



・キャベツ    ½

・小松菜    1束

・玉ねぎ    小4個

・人参      1本

・ジャガイモ   4個  

サツマイモ  大1本



作り方


1 キャベツは大きくカットして洗い

  軽く水気をきり鍋の底に並べる

  
メゾン・ド・シュクルの幸せレシピ  http://www.maisondesucre.jp

2 小松菜を5㎝程にカットして洗い

  軽く水気をきって上に重ねる。

  玉ねぎ、人参は皮をむいて

  大きめにカットして上に重ねる。

  ジャガイモ、サツマイモは皮をむいて

  それぞれ水にさらしてから

  軽く水気をきって上に重ねる。

     
メゾン・ド・シュクルの幸せレシピ  http://www.maisondesucre.jp

3 蓋をして蒸気が立つまでは中火

  その後、弱火~中火で約10分加熱する。

メゾン・ド・シュクルの幸せレシピ  http://www.maisondesucre.jp

ポイントは

洗ったお野菜の水気を残して

鍋に入れていくことです

キャベツは必ず底に敷いて

その他のお野菜は何でもOK!!


お野菜の持つ水分だけで

こんなにふっくら仕上がります~

油もいっさい使っていないので

お正月後のこの時期に

嬉しいですよねニコニコ

ヘルシーに徹するなら

ポン酢をつけて召し上がってくださいね

フルールドセル(ゲランド産の塩)で

いただくのもいいですよニコニコ




    

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