726CE8B3-6FC6-4A01-98C8-BAD80A3746F4

ハンガリー大使館

木曜日は、敬愛する今田美奈子先生のお供で、
駐日ハンガリー大使館を訪問させていただきました。
大使館内には、ヘレンドの豪華な調度品の数々が飾られ、特に素晴らしい陶磁器に生け込まれた桜の木が印象的でした。まず、はじめにマジャル人が9世紀にハンガリーに定着して以来の歴史についてご講和をいただきました。そして、本日のテーマである食卓芸術につながるお話を伺いました。ハンガリーの食文化は、パプリカを使って作るグーラーシュやソーセージをはじめ、食べる国宝と呼ばれるマンガリッツァ、フォアグラや鴨肉、さらに、お菓子では大きな挑戦をする時に必ず持って行くという、ポガチャ、カフェの名がそのまま名付けられたジェルボー、フルッチなど代表的な特産品があります。その全てを、ハンガリーのシェフにご披露いただきました❣️ハンガリーは大好きな国で、何度も訪れております。お料理もお菓子も家庭的な雰囲気で、日本人にも大変人気が高いですね✨

このような貴重な経験をさせていただけるのも、
今田美奈子先生の長年のご尽力の賜物です。欧州各国の歴史や食卓芸術をさらに学び、研鑽を積んで参りたいと思います✨

726CE8B3-6FC6-4A01-98C8-BAD80A3746F412E9B578-3E4F-4194-9590-755B09E4CD6CA8400F8B-43DF-4644-ABCF-B08FB61F69416C3ED84F-1A2F-4F51-8213-3AC48BE730CA

622846A7-985A-44DE-9174-CEFBBEFCEFF527E74E93-69F6-42DE-9ECE-9727EB81481FB52603A7-287A-471E-8A33-9420AF4B2D978FE8EF41-3D22-4DA4-93B6-A9AF90CBD7D3

B577B61C-5D5A-4747-B87F-71A9A65AC4685D2A594B-ED6A-4537-B80E-38928FE07C0F

 

91F16436-964A-4477-959C-58BC6F3B394689A888F7-4F4C-4D6C-B3BD-942817054D9C9AB01E60-74F7-4B40-9893-71CCE6E386BF3CB40030-2837-40DC-8D28-A8AAC38A2E89