カテゴリー別アーカイブ: ブログ

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ヴィセンスのトゥロン

生徒さまから

バルセロナのお土産に

ヴィセンスのトゥロンを

いただきました。

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トゥロンは

焙煎したアーモンドやナッツを

卵白、蜂蜜、砂糖など

低温で煮詰め

固めたものです。

スペインでは

クリスマスに

かかせないお菓子。

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トゥロンは

ヌガーのようなものです。

トゥロンとヌガーの

作り方は

ほとんど同じですが、

元々はアラブ菓子で、

イタリア、フランス、スペインなど

地中海沿岸の地域で

発展していきました。

特に

ヴィセンス家のトゥロンは

卵白と小麦粉を

薄板状に焼いたもので

挟んでおり

とても美しい!

エレガントな

クリスマスのお菓子に

癒されるひと時です。

ありがとうございました。

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12月キュイジーヌコース

12月のお料理レッスン

クリスマスの

華やかな雰囲気の

テーブルコーディネートと

お料理をご紹介

させていただきました。

メニューは

キッシュと

クリスマスリースサラダ

ビーツのポタージュ

チキンハニーロースト

クリスマスショートブレッド

デセールは、

タルトタタンや

ブリュレ

クリスマスクッキーなどの

プティフールを

ビュッフェスタイルで

お召し上がりいただきました。

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皆さまへ一年の

感謝を込めて

グリューワインと

マグカップの

セットを

プレゼントさせて

いただきました。

どうぞご家族お揃いで

素敵なクリスマスを

お過ごしくださいね。

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シュトレン2018

嬉しいことに

作るとすぐに

お買い求めいただき

完売してしまう

メゾンドシュクルの

シュトレン2018 !

私のシュトレンは

ウィーンの

ゲルストナー の

スパイス入りで、

赤いドレンチェリーを

入れた

中種法の

ずっしりしっとりの

シュトレンです。

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ノエルプレミアムレッスン

ノエルプレミアムレッスンのお知らせです。

今年のガトーノエルは、

イチゴのムースに

ビスキュイとイチゴのパレをサンドした

シャルロット仕立ての

エレガントなケーキです。

16センチのケーキを

お一人一台お作りいただき、

BOX付きでお持ち帰りいただきます。

レッスンの後は、

プティフールと

フランス紅茶の

サロンドテを

お楽しみいただきます。

【日程】

12/22(土)  11:00〜14:00   満席

12/23(日) 11:00〜14:00    満席

12/24(月)  11:00〜14:00   満席

12/25(火)  11:00〜14:00  満席

【受講料】

会員受講生         8,640円

会員単発            9,720円

ビジター単発   10,800円

お申し込みは

こちらから

↓↓↓

http://www.maisondesucre.jp/apply/

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【ご入会について】

当教室ご入会ご希望の方へは、

ご入会のご案内をさせていただきます。

詳細はこちらをご覧ください。

↓↓↓

http://www.maisondesucre.jp/apply/guide/

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11月キュイジーヌコース

11月のお料理レッスン

低温真空調理の講義を

させていただきながら、

イタリアンのレッスンでした ♪

メニューは

鶏ハム

帆立貝とサーモンポレンタ添え

手打ちパスタ

カルボナーラ温泉卵

米麹甘酒

栗のテリーヌケーキ ♪

鶏ハムを

低温真空調理で作ると

驚くほどしっとりと

仕上がります。

これからの季節、

おせち料理にも

使ってくださいね ♪

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次回は

クリスマスレッスンです。

お楽しみに ♪