カテゴリー別アーカイブ: ブログ

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HAPPY EASTER

HAPPY EASTER

アルザス陶器の生産地は、Soufflenheim「スフレンハイム」と、Betschdorf「ベッチドルフ」の2つの村があります。特にスフレンハイム焼きはカラフルで可愛らしい絵付けが特徴です。
牛、豚、仔羊の3種の肉と野菜を白ワインで漬け込み、オーブンで煮込むアルザスの名物料理「ベッコフ」が有名ですよね。かつて、スフレンハイム村を訪れた時、数種の陶器と共に大切に連れて帰った、L’agneauPascal「アニョーバスカル」の型で焼いた羊ちゃん!

今年は女の子が生まれました!

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4月キュイジーヌレッスン

4月のお料理レッスン

ようやく春らしくなってきましたね。

今月のレッスンは、

イースターの

テーブルコーディネート!

メニューは、

・アスパラのケークサレ

・ペンネと春キャベツのガルビュール

・仔羊と春野菜のブーランジェール

・キャロットケーキ

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令和の始まりに

乾杯!

皆様にたくさんの

幸せが訪れますように!

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ハンガリー大使館

木曜日は、敬愛する今田美奈子先生のお供で、
駐日ハンガリー大使館を訪問させていただきました。
大使館内には、ヘレンドの豪華な調度品の数々が飾られ、特に素晴らしい陶磁器に生け込まれた桜の木が印象的でした。まず、はじめにマジャル人が9世紀にハンガリーに定着して以来の歴史についてご講和をいただきました。そして、本日のテーマである食卓芸術につながるお話を伺いました。ハンガリーの食文化は、パプリカを使って作るグーラーシュやソーセージをはじめ、食べる国宝と呼ばれるマンガリッツァ、フォアグラや鴨肉、さらに、お菓子では大きな挑戦をする時に必ず持って行くという、ポガチャ、カフェの名がそのまま名付けられたジェルボー、フルッチなど代表的な特産品があります。その全てを、ハンガリーのシェフにご披露いただきました❣️ハンガリーは大好きな国で、何度も訪れております。お料理もお菓子も家庭的な雰囲気で、日本人にも大変人気が高いですね✨

このような貴重な経験をさせていただけるのも、
今田美奈子先生の長年のご尽力の賜物です。欧州各国の歴史や食卓芸術をさらに学び、研鑽を積んで参りたいと思います✨

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チェリーテラスお勉強会

火曜日の夜は、チェリーテラス様の井手櫻子社長様のご自宅で、ポットラックパーティ「お花見の会」にお招きいただきました。当日は邸宅のエントランスの美しい桜の木にお出迎えしていただき、全てが夢のような空間が広がっていました。

素敵なキッチンのテーブルに、全国でご活躍のサポーターの料理家の皆さまのお作りになられた、お料理が並ぶと圧巻の豪華さ❣️Jarsの器がさらに彩りを添えています。お料理は料理家の皆さまの素敵なお人柄が溢れる、美しくてセンス良く、美味しいものばかり❣️私は、イチゴのヴェリーヌやブルーベリーとレモンのレアチーズケーキ、桜バウムなどデザートをお持ちいたしました。バーミックスを使用したレシピ説明は参考にさせていただきたいアイディア満載でした❣️

お食事の後は、リビングにご案内していただき、素晴らしい美術品とともに、広がっていたのは、インナーテラスから天空に映し出される、夜桜です!あまりにも幻想的で今も余韻が続いています✨✨✨

このようなお勉強の機会をいただけることに感謝です。いつもお世話になっている窪田様、「クリナップおいしい暮らし研究所」の手塚様、高山様、そしてご一緒させていただきました皆さまありがとうございました。

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Le Cordon Bleu マスタークラス

Le Cordon Bleu マスタークラスに参加してきました。講師はパティスリー「アカシエ」興野 燈シェフ!以前浦和のサロンドテで講習会を開催されていらっしゃった時、何度も受講させていただいた大ファンのシェフです。今回ご教示いただいたお菓子は、ご当地である異なる品種の「狭山茶」を使用した「サヤマ二エール」と、香ばしさとほろ苦さが絶妙な「ほうじ茶」を使用した「ムラング・シャンティ・テ・グリエ」です。
両2品の美味しさは、格別なものでした。特に私が印象的に感じたのは、シェフがこのお菓子に込めた思いが、シンプルに伝わってきたことです。何を伝えたいのか、パーツの役割の理論をシェフご自身も長年のご経験からわかりやすくお話をしてくださいました。
いつも変わらぬ優しい気配りと素晴らしい企画をしてくださる、ゆみこさんありがとうございました!E372519F-71A8-49E1-904B-DED5F16C4784 DD810205-1DA6-40EB-BF2C-1705A844CCB7 9A3CD59A-DB2F-470C-B67F-72AF3C579751 3F06389D-4F10-459F-B3C3-EFD707E57CE6 994B6B7E-8697-42AF-B9C5-A2D2946045D7 5431C347-BA93-4071-A7BB-28B4AE66BA90

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パリセヴェイユ講習会

パリセヴェイユ講習会もついにフィナーレとなりました。最後に教えていただいたお菓子は、金子シェフらしい4種のドゥミセック!「バールドール」「ケークシトロン」「モワルーマロン」「ダックワーズカフェ」です。講習会を続けて来られた10年の歳月には、数々のご苦労がお有りだったことでしょう。そのような中で、いつも私たちに惜しげも無く、技術と極意を伝授してくださるお姿に、真の職人魂を感じていました。これからは、沢山のレシピを私なりに再現できるよう精進していきたいと思います。素晴らしいお仲間の皆さまとの出逢いも感謝しかありません!ありがとうございました。

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アルチェネロ講習会

DreamiaClubxアルチェネロ企画「有機全粒粉ペンネタイアップレッスン教室」の講習会に参加させていただきました。日仏貿易様のアルチェネロはヨーロッパにおいていち早く有機農法に取り組んだオーガニックの先駆者!その特徴として、生産者・農家・農協のネットワークを活かし「人にも自然にも無害な食品を作ること、そして未来を担う子供達に緑豊かな環境を残すこと」を企業理念としています。
当日は、「イルヴィスキオ」中田シェフによる基本のトマトソース、クリームパスタ、そしてグラタンや焼きパスタなどのアレンジ料理をレクチャーしていただきました。
メゾンドシュクルでは3-4月に「有機全粒粉ペンネ」を使用したメニューのタイアップレッスンを開催させていただきます。レポートをお楽しみに!!!

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自由が丘カフェめぐり

今月のカフェめぐり

自由が丘の

「セアダスフラワーカフェ」に

行きました!

イタリアのサルデーニャ島で

5000年の歴史を持つ

伝統菓子セアダスを

いただけるお店です。

オレンジの蜂蜜セアダスと、

生ハムのセアダスをチョイス!

20分かけてじっくり揚げた

サクサクのパイ生地の中から、

蜂蜜とチーズがとろ〜り!

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