カテゴリー別アーカイブ: ブログ

クリスマス単発講座受付開始

単発クリスマス講座のお知らせ

毎年人気の

単発クリスマス講座のスケジュールを

アップしました。

初めての方もご入会金なしで

ご参加して頂けます。

お一人一台(一個)の実習で、

実習の後(又は途中)は

コーヒー(紅茶)と共に

ご試食いただきます。

お作り頂いたお菓子はそのまま

クリスマスBOX付で

お持ち帰りいただきます。

全クラス満席となりました。

 

お申し込みは

HPの「お申込みフォーム」より

送信をお願いいたします。

先着順でこちらから

詳細のご連絡をさせて頂きます。

 

「シュトーレン」

image

キリスト様のゆりかごやおくるみを

あらわし、キリスト生誕を祝福に

来た人々に聖母マリアが焼いた

お菓子(パン)といわれています。

 

講座名:「シュトーレン」

日時 : 12月7日(月)満席

       12月8日(火)満席

      11:00~14:00

 受講料:会員料金  ¥8640ー

     ビジター料金¥9720-

 

 

「クグロフ」

DSC_8023

フランス、アルザス地方の名物。

ルイ16世王妃マリーアントワネットが

好んだ事でも有名な

ブリオッシュ生地のパンです。

 

講座名:「クグロフ」

日時 : 12月20日(日)満席

       12月21日(月)満席

      11:00~14:00

 受講料:会員料金  ¥8640-

     ビジター  ¥9720-

 

 

「ガトー・ノエル」

A  12月23日(水)

DSC_8217

 

 

B 12月24日(木)

      12月25日(金)

P1080750

講座名:「ガトー・ノエル」

日時 :  A 12月23日(水) 満席

      B  12月24日(木)満席

                 B  12月25日(金)満席

      11:00~14:00

 受講料:会員料金  ¥8640ー

     ビジター料金¥9720-

 

(クリスマスの飾りは変更する場合がございます) 

(休会中の方も会員料金でご受講して頂けます)

(日程は変更、追加の場合がございます)    

お申し込みは

HPの「お申込みフォーム」より

送信をお願いいたします。

先着順でこちらから

詳細のご連絡をさせて頂きます。

皆様のご参加をお待ちしております。

ハッピーハロウィン

image

街は

ハロウィンパーティやパレードで

いつにも増して賑やかですね〜

 

今年の私は

9月にお空に旅立った

ジェノ君と

静かに過ごしています

image

皆様にとって良い事がたくさん

ありますように・・・

ハッピーハロウィン

10月キュイジーヌコース

10月のお料理レッスン

今日はハロウィンですね!

テーブルセッティングも

かぼちゃたちがおもてなし♪♪♪

 

image

 

image

 

「南瓜と柿のサラダ」

秋の食材を

アレンジしたおしゃれサラダ♪

image

 

「コック・オ・ヴァン」

寒い季節になると

作りたくなる

煮込み料理!

ブルゴーニュのワインと共に

いただきたい一皿です♪

image

 

「林檎のパイ包み」

林檎を丸ごと1個

フュタージュで包み

焼き上げました♪

image

 

秋のおもてなし料理で

心も体もあたたかくして

お風邪に気をつけて

くださいね ♪

 

11月は

バナソニックタイアップレッスンの

「パン・シュープリーズ」も

作ります〜

お楽しみに ♪♪♪

 

レッスンのお申し込みHPの

お申込みフォーム」より

お願いいたします。

 

 

「明治おいしい牛乳」タイアップレッスン

「明治おいしい牛乳」タイアップレッスン

image

image

image

image

 

image

image

 

10月の各コースレッスンでは

「明治おいしい牛乳」を

使って作る簡単メニューを

ご紹介いたしました。

 

「グラタンドフィノワ」は

パンやお肉料理に合わせると

とても美味しいと好評でした!

 

「ミルクプリン」は

簡単に作る事が出来て

「ミルクソース」を添えるだけで

季節の果物がおもてなしに!

 

牛乳を使ってお料理やお菓子作りの

レパートリーを広げる

ご提案をするレッスンを

お楽しみいただきました♪♪♪

 

10月パティスリーコース

10月のお菓子レッスン

メニューは

「タルト・オ・ポンム」

林檎の美味しい季節になりました。

今年のリンゴのタルトは

イギリスの品種を取り寄せて

作りました!

image

 

酸味と甘みのバランスが良く、

林檎の食感がしっかりと

感じられます。

image

image

コンポートをたっぷり

詰めて焼き上げます。

image

 

11月は

「シャルロット・ポワール」を

作ります。

お楽しみに!

 

レッスンのお申し込みは

HPの「お申込みフォーム」より

お願いいたします。

「明治おいしい牛乳」タイアップレッスン♪

「明治おいしい牛乳」タイアップレッスン♪♪♪

10月のレッスンは各コースで

「明治おいしい牛乳」タイアップレッスンを

開催しております♪

image

Photo ブーランジュリーコース

 

明治おいしい牛乳を使って作る

じゃがいものグラタンと

ミルクプリン&ミルクソースを

レッスンのメニューにプラスして

レクチャーいたします !

お楽しみに ♪♪♪

 

パナソニック「ホームベーカリー」タイアップレッスン

パナソニック

「ホームベーカリー」

タイアップレッスンのお知らせ

 

新発売の

サンドイッチ用食パンが

美味しく焼ける

パナソニックさんの

ホームベーカリーを

使ってのタイアップレッスンを

開催いたします。

image

image

 

image

 

メニュー:

「パン・シュープリーズ」

日時 :(各クラス定員6名)

11月9日  11時〜13時 満席

11月10日  11時〜13時 満席

11月12日  11時〜13時 満席

受講料  ¥5400-

全クラス満席となりました。

 

お一人一斤のパンを使って

サンドイッチをお作り頂き、

ラッピングをして

お持ち帰り頂きます。

 

お申込は

HPの「お申込フォーム」より

お願い申し上げます。

今田美奈子先生「華麗なる薔薇のおもてなし」

image

 

今田美奈子先生の主宰する

サロンの40周年を記念し

夢あふれる多彩なおもてなしを

紹介する展覧会

「今田美奈子 お菓子とテーブルアート

華麗なる薔薇のおもてなし」が

10/2から10/13まで

東京・新宿高島屋で開催されます。

image

image

 

 

今回の展覧会では

ヴィクトリア女王のお茶会の

テーブルセッティングで

「ヴィクトリアケーキ」の

製菓制作を担当させて頂きました。

 

シュガー作品の出展は

マルメゾンの庭園の中の

薔薇の小径を散策する

クリノリンレディーを

担当させて頂きました。

 

エレガンスに満たされた世界で

心癒される

ひとときをご観覧ください。

 

会場内は非公開の為、

画像の掲載が出来ません事を

ご理解お願い申し上げます。

 

 

9月キュイジーヌコース

9月のお料理レッスン

メニューは

「サラダ・ニーソワーズ」

「タプナード」

「トマト・コンフィ」

「イカのプロヴァンス」

「若鶏のフリカッセ」

「クレーム・ブリュレ」

image

 

image

image

image

image

 

 

今月のお料理は

エルブドプロヴァンスを

入れたり、オリーブや

オリーブオイルをたくさん使う

プロヴァンス帰りの

おみやげレッスンです!

 

さらに

「明治乳業」様からの

生クリームサンプリングも

たくさん有り、

お話、おみやげ、

そしておなかも

いっぱいの

楽しいレッスンでしたね ♪♪♪

 

来月もお楽しみに!

 

 

 

 

9月パティスリーコース

9月のお菓子レッスン

メニューは

「ルレ・マロン」

モンブランのロールケーキです。

image

 

クレーム・シャンティに

サバトンのマロンクリームと

マロンペーストを

ダブルで混ぜ込んで作る

クリームを中にも

上にもたっぷり使用し、

松山の和栗をのせた

極上のロールケーキです ❤︎

 

image

生徒の皆様も

お上手に完成しました ♪

image

 

10月のレッスンは

「タルト・オ・ポンム」

お楽しみに ♪♪♪

 

レッスンのお申込は

HPの「お申込フォーム」より

お願いいたします。