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7月パティスリーコース

7月のお菓子レッスン

三層それぞれの美味しさと

食感のバランスを保って

作る人気の

「ドゥーブルフロマージュ」♪

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一層目にジェノワーズを敷き、

二層目はベイクドチーズケーキ、

三層目はレアチーズケーキを

数日にわけて丁寧に作り上げ、

さらに周りにケーキクラムを

たっぷり付けて仕上げる

贅沢なケーキです❤︎❤︎❤︎

 

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毎日10台の前焼きをしました〜

 

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夏の暑い時期にも

二種類のチーズの酸味と

冷んやり食感で爽やかにいただけます。

あまりの美味しさに

感動してくださいました♪♪♪

 

生徒の皆様の作品です❤︎

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大きな一台を

食べ放題出来るしあわせ❤︎❤︎❤︎

 

昨日の追加レッスンを終え、

次回のお菓子レッスンは

9月になります♪

この夏はプロヴァンスへ

行って来ます!

南仏のお菓子やパンの

レポートもお楽しみにしてください♪♪♪

 

レッスンのお申し込みは

スケジュールをご確認の上、

HPの「お申込みフォーム」より

お願い申し上げます ♪

6月キュイジーヌコース

6月のお料理レッスン

メニューは

「アボカドとラタトゥイユのヴェリーヌ」

「プーレ・バロティーヌ」

「サーモンのポワレ・グルノーブル風」

「フォレ・ノワール」

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初夏のフルコースのスタートは

冷製の前菜

「アボカドとラタトゥイユの

ヴェリーヌ」

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アボカドとラタトゥイユと

玉葱のムースを三層に重ねる

ことでそれぞれの美味しさが

深まる一品です。

 

 

「プーレ・バロティーヌ」

フォワグラパテ入りのファルスを

巻き込んだ鶏もも肉の

バロティーヌです。

しっかり冷やして切り分けます。

夏のパーティやおもてなしに

ぴったりの一皿です ♪

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メインは

今が旬の時鮭を使って作る

「サーモンのポワレ・グルノーブル風」

グルノーブルの名産である

胡桃とケイパー、そしてレモンを

たっぷり入れて作るソースを

かけていただきます♪

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バターだけを使って高温でポワレしていくため

もう一つの主役は

日本一美味しいバターで❤︎❤︎❤︎

焦がすことなく絶妙な火入りが

レッスンのポイントです♪

 

今日のデセールは

一人用にアレンジした

「フォレ・ノワール」

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お腹いっぱい、夢いっぱい❤︎

今月も生徒の皆様とご一緒の

楽しいお料理レッスンでした♪

 

来月はプロバンスの

お料理を作ります。

お楽しみに♪♪♪

 

レッスンのお申し込みは

スケジュールをご確認の上、

HPの「お申込みフォーム」より

お願い申し上げます ♪

 

6月ブーランジュリーコース

6月のパンレッスン

メニューは

「パン・ド・カンパーニュ」

パン・ド・カンパーニュの生地で

2種類の成型をします。

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バヌトン発酵のカンパーニュと

フロマージュとベーコン入りのブール!

発酵を待つ間 ラタトゥイユも作りました ❤︎

カンパーニュは前日から仕込んだ

道産の金華豚のローストポークを

のせてタルティーニュにして

ご試食していただきました ♪♪♪

 

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生徒の皆様の作品!

20日の追加日程を終え、

プレゼント用の「パン・ド・カンパーニュ」を

父の日にそのままお贈りされた

生徒さんもいらっしゃいました ❤︎

 

来月は

「パン・オ・オニオン」と

「パン・オ・オリーブ」を

作ります!

フレンチデリもお楽しみに ♪♪♪

 

レッスンのお申込みは

スケジュールをご確認の上、

HPの「お申込みフォーム」より

お願い申し上げます♪

6月パティスリーコース

6月のお菓子レッスン

「フォレ・ノワール」

 

ドイツ生まれのお菓子

「シュヴァルツヴェルダー・

キルシュ・トルテ」

黒い森のサクランボのお菓子。

フランス名「フォレ・ノワール」

ビスキュイ・オ・ショコラに

キルシュのシロップ、サクランボと

クレーム・シャンティをはさみ、

ショコラのコポをのせて!

美味しさがたくさん詰まった

アントルメです♪♪♪

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上に飾るサクランボは

佐藤錦にしてみました♪

生徒の皆様も

大変丁寧で素敵な

「フォレ・ノワール」になりましたね ♪♪♪

 

来月は

「ドゥーブル・フロマージュ」を

作ります!お楽しみに♪♪♪

 

レッスンのお申込みは

スケジュールをご確認の上、

HPの「お申込みフォーム」より

お願い申し上げます♪

5月キュイジーヌコース

5月のお料理レッスン

メニューは

「サーモンとクリームチーズのガレット」

「グラタン・ドフィノワ」

「シュー・ファルシ」

「マンゴープリン」

 

蕎麦粉のガレットを

サラダ仕立てで前菜にしてみました♪

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「グラタン・ドフィノワ」は

ベシャメルを使わずに作るので

ジャガイモの美味しさが引き立つ

肉料理に欠かせない付け合わせです♪

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「シュー・ファルシ」は

キャベツを丸ごと1個使って作る

リムーザン、オーベルニュ地方の

スペシャリテ!

春キャベツが甘く美味しい

この季節に是非作りたい

おもてなし料理です♪

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まるでミルフィーユのような断面、

ボリュームのあるメニューですが、

全日程、皆様完食!

ジュレ状にとろみがついた

ブイヨン仕立てのスープで

あっさりといただけます♪

 

デザートは「マンゴープリン」♪♪♪

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来月のお料理レッスンも

お楽しみに ♪♪♪

 

レッスンのお申込みは

スケジュールをご確認の上、

HPの「お申込みフォーム」より

お願い申し上げます♪

 

5月ブーランジュリーコース

5月のパンレッスン

メニューは

「パンドミーアングレーズ」

「サクラ・アンパン」

 

 

パニムールに入れて

おしゃれに焼き上げた

山型食パンです。

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そのままでも、

軽くトーストして

コンフィチュールをのせても

美味しいしっとりした食感 ♪

 

今日のレッスンでは

「クロックムッシュー」を

作ります!

コクのある滑らかな

ベシャメルソースのレクチャーも!

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「サクラ・アンパン」は

フランコ・ジャポネのメニューです。

香りの良い

伊豆産桜葉と

北海道産手亡豆を使用した

桜あんを

ほんのり甘い生地に

包んで桜の花型に

焼きました。

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こしあんや抹茶あんなど

他の餡を入れても

美味しい生地ですね。

 

来月もお楽しみに ♪♪♪

 

5月パティスリーコース

5月のお菓子レッスン

メニューは

「シュー・パリジャン」

「エクレール」

シュー生地はカリッと香ばしく

焼き上げるのがパリスタイル!

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どちらもバニラが濃厚に香る

クレーム・ディプロマットを

たっぷり詰めて仕上げます ❤︎❤︎❤︎

パータ・シューと

クレームのバランスの良さに

感動の美味しさです ♪

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来月は

「フォレノワール」のレッスンです。

お楽しみに ♪♪♪

 

レッスンのお申し込みは

HPのスケジュールをご確認の上

「お申込みフォーム」より

メールにてお願い致します。

 

クスミティー

GWも後半となりましたね。

旅行のいろいろな片付けを終え、

帰国後の忙しさから

ようやく一息ついています。

クスミティーの

限定マグでデトックスティーを

いただきます ♪

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レッスンのお茶タイムで

生徒の皆様に召し上がって

いただいたフオシエの

ビスキュイ・ド・ランスは

サクッとしていて

ピンクで可愛らしいく

必ず買って帰るお菓子です❤︎❤︎❤︎

 

4月 キュイジーヌコース

4月のお料理レッスン

メニューは

♪キャロットラペ・サラダ仕立て

♪アスパラガス・オランディーズソース、

ボイルドエッグ添え

♪グーラッシュ

♪クレープ&ヴァニラアイス

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ハンガリーの定番料理

グーラッシュをメインに

レッスンしました♪♪♪

 

デザートは

クレープとヴァニラアイス

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おなかいっぱいの

楽しいおみやげレッスンでした ♪♪♪