カテゴリー別アーカイブ: テーブルセッテイング

テーブルセッティングとマナー講座 5

「テーブルセッティングとマナー講座」

正統のテーブルセッティングとそれに必要なエレメントの
正しい並べ方とマナーまで現代の基本を
一流品の食器等を用いたテーブルコーディネートを
鑑賞しながら学びます。
「フランス政府公認」テーブルデコレーターライセンスに
基づく専門知識と教養を学ぶ講座で
日常の生活やおもてなしの場で役に立つ内容です。

第5回 8/6 (水)パーティーのテーブルセッティング
    講義:パーティー学と演出方法
    実習:フィンガーフードとプティフール
11:00~13:30

第5回は
「パーティー学と演出方法」がテーマです。

ビュッフェパーティーを開催する際の
おもてなしの基礎知識、
演出方法等、
グラスの種類や揃え方、
乾杯のマナー等を
バカラを中心とした
クリスタルのテーブルセッティングを
鑑賞して頂きながら
レッスンをさせて頂きました。
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講座の後は
ご家庭で催すビュッフェパーティーで
簡単に作れるフィンガーフードの
実習です!

パーティーの手土産にも
喜ばれる「洋梨のタルト」も
作りました!

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ちょっとした工夫で
あっという間に
素敵なパーティー料理が
次々と完成しました ♪♪♪


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アイスティーアレンジの
ドリンクと共に
ビュッフェパーティー!!!


おもてなしのテーブルセッティングとマナー、
そして毎回その場面に
ふさわしいお料理やお菓子。
ご試食やお土産もいっぱいの
プレミアムレッスン!!!

今回の5回シリーズの講座で
正しい知識に基づき、
生徒の皆様が
ご自身の個性を大切にして
心温まるおもてなしによって
ご家族やご友人の方々が
楽しい時間をお過ごしになれば
とても嬉しく存じます。











テーブルセッテイングとマナー講座 4

「テーブルセッティングとマナー講座」

正統のテーブルセッティングとそれに必要なエレメントの
正しい並べ方とマナーまで現代の基本を
一流品の食器等を用いたテーブルコーディネートを
鑑賞しながら学びます。
「フランス政府公認」テーブルデコレーターライセンスに
基づく専門知識と教養を学ぶ講座で
日常の生活やおもてなしの場で役に立つ内容です。

第4回 7/23(水)アフタヌーンティーのテーブルセッティング
    講義:銀器について
    実習:スコーン、サンドイッチ他

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第4回は
「アフタヌーンティー」がテーマです。

イギリスのティータイムの種類のお話や、
特にアフタヌーンティーの習慣が
どのように始まり広まっていったのか、
そして実際におもてなしのお茶会に
必要な道具の説明をいたしました。

次に
「銀器」についての講座。
正式なティーサービスのセットや
アフタヌーンティーに必要な
カトラリーの知識を、
イギリス、フランス、イタリアの
一流品を鑑賞していただきながら
説明をいたしました。

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このアフタヌーンティーの三段のスタンドと
お皿やティーポットなどは
ロンドンの5つ星ホテル
「サヴォイ」ヘ
アフタヌーンティーの勉強に言った時、
実際に当時ホワイエで使用していた品を
無理を言って購入させて頂いたものです。

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今回の実習は
「サヴォイ」のスコーン!

プレーンとアールグレイを
皆様お一人づつお作りいただきました。

実習の後は
優雅なアフタヌーンティーのお茶会 ♪♪♪

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次回は
5回シリーズの最終回です。
第5回 8/6 (水)パーティーのテーブルセッティング
    講義:パーティー学と演出方法
    実習:フィンガーフードとプティフール
11:00~13:30

テーブルセッテイングとマナー講座 3

「テーブルセッティングとマナー講座」

正統のテーブルセッティングとそれに必要なエレメントの
正しい並べ方とマナーまで現代の基本を
一流品の食器等を用いたテーブルコーディネートを
鑑賞しながら学びます。
「フランス政府公認」テーブルデコレーターライセンスに
基づく専門知識と教養を学ぶ講座で
日常の生活やおもてなしの場で役に立つ内容です。

第3回 6/25(水)デジュネ(昼食)のテーブルセッティング
    講義:食卓花
    実習:フランスのスフレオムレツ

第3回は
昼食がテーマです。

昼食のテーブルセッティングについて
正式、公式のしきたりのお話と、
それらをふまえて、家庭で気軽なランチの
おもてなしの表現の仕方をお話ししました。
次に食卓花についての講義と
昼食のテーブルが華やぐ
ケーキのデザインの
フラワーアレンジメントの
レクチャーをさせていただきました。

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実習は
モンサンミッシェルのオムレツを
デモンストレーションの後
お一人づつお作りいただきました。

フワフワの食感に
生徒の皆様は大感動!!!

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ラタトゥイユも作り、
クスクスサラダと
パテ・ド・カンパーニュ
などのフレンチデリと共に
ランチパーティー!

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メインダイニングは
初夏にふさわしいブルーのリネンと
ガラス器、貝の柄のカトラリー。
プレゼンテーションのテーブルは
ミッシェル・ゲラールシェフの
オーベルジュへ旅した際
フランスの田舎町で購入した
グースのティーセットを飾り、
温かみのある昼食を表現しました。

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次回は
第4回 7/23(水)アフタヌーンティーのテーブルセッティング
    講義:銀器について
    実習:スコーン、サンドイッチ他
第4回からのご参加もお受付しております。
(各回内容が異なります。単発受講可)
詳しくはスケジュール「お知らせ」のページをご覧ください。

お申し込みは「お申込みフォーム」より
お願い申し上げます。

テーブルセッティングとマナー講座 2

「テーブルセッティングとマナー講座」

正統のテーブルセッティングとそれに必要なエレメントの
正しい並べ方とマナーまで現代の基本を
一流品の食器等を用いたテーブルコーディネートを
鑑賞しながら学びます。
「フランス政府公認」テーブルデコレーターライセンスに
基づく専門知識と教養を学ぶ講座で
日常の生活やおもてなしの場で役に立つ内容です。

第2回 5/28(水)プティデジュネ(朝食)のテーブルセッティング
    講義:食器について
    実習:パンペルデュ(フレンチトースト)

第2回は
朝食がテーマです。
フランスの地方の田舎町を
イメージし、
旅先で購入した陶器を使用した
セッティングと布製品を
鑑賞してただき、
講義ではおもてなしの際に
必要な食器の種類について
お話させていただきました。

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実習は
朝食の定番「パン・ペルデュ」の作り方と
プレゼンテーションの仕方。
フリュイルージュのコンフィチュールの
作り方のデモンストレーションも!

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生徒の皆様と
オレンジジュースを絞ったり、
楽しいレッスンになりました ♪

次回は
第3回 6/25(水)デジュネ(昼食)のテーブルセッティング
    講義:食卓花
    実習:フランスのスフレオムレツ
第3回からのご参加もお受付しております。
(各回内容が異なります。単発受講可)
詳しくはスケジュール「お知らせ」のページをご覧ください。

お申し込みは「お申込みフォーム」より
お願い申し上げます。
 

 

テーブルセッティングとマナー講座 1

「テーブルセッティングとマナー講座」

正統のテーブルセッティングとそれに必要なエレメントの
正しい並べ方とマナーまで現代の基本を
一流品の食器等を用いたテーブルコーディネートを
鑑賞しながら学びます。
「フランス政府公認」テーブルデコレーターライセンスに
基づく専門知識と教養を学ぶ講座で
日常の生活やおもてなしの場で役に立つ内容です。

第1回 4/23(水)正餐のテーブルセッティング
    講義:テーブルクロスのかけ方・エレメントの置き方
    実習:おもてなしのお菓子

第1回は
晩餐のテーブルセッティングを
鑑賞していただきながら、
テーブルクロスのかけ方と
エレメントの置き方の
講義の後、実習をしていただました。
次に、
フランスの高級リネン店「ペネロプ」社や
「ポルトー」社のテーブルクロスでの
お茶のテーブルセッティングの講義。

「おもてなしのお菓子」の
実習とご試食。

お土産のお菓子BOXも作りました♪♪♪

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次回は
第2回 5/28(水)プティデジュネ(朝食)のテーブルセッティング
    講義:食器について
    実習:パンペルデュ(フレンチトースト)

第2回からのご参加もお受付しております。
(各回内容が異なります。単発受講可)
詳しくはスケジュール「お知らせ」のページをご覧ください。

お申し込みは「お申込みフォーム」より
お願い申し上げます。
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