テーブルセッテイングとマナー講座 3

「テーブルセッティングとマナー講座」

正統のテーブルセッティングとそれに必要なエレメントの
正しい並べ方とマナーまで現代の基本を
一流品の食器等を用いたテーブルコーディネートを
鑑賞しながら学びます。
「フランス政府公認」テーブルデコレーターライセンスに
基づく専門知識と教養を学ぶ講座で
日常の生活やおもてなしの場で役に立つ内容です。

第3回 6/25(水)デジュネ(昼食)のテーブルセッティング
    講義:食卓花
    実習:フランスのスフレオムレツ

第3回は
昼食がテーマです。

昼食のテーブルセッティングについて
正式、公式のしきたりのお話と、
それらをふまえて、家庭で気軽なランチの
おもてなしの表現の仕方をお話ししました。
次に食卓花についての講義と
昼食のテーブルが華やぐ
ケーキのデザインの
フラワーアレンジメントの
レクチャーをさせていただきました。

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実習は
モンサンミッシェルのオムレツを
デモンストレーションの後
お一人づつお作りいただきました。

フワフワの食感に
生徒の皆様は大感動!!!

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ラタトゥイユも作り、
クスクスサラダと
パテ・ド・カンパーニュ
などのフレンチデリと共に
ランチパーティー!

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メインダイニングは
初夏にふさわしいブルーのリネンと
ガラス器、貝の柄のカトラリー。
プレゼンテーションのテーブルは
ミッシェル・ゲラールシェフの
オーベルジュへ旅した際
フランスの田舎町で購入した
グースのティーセットを飾り、
温かみのある昼食を表現しました。

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次回は
第4回 7/23(水)アフタヌーンティーのテーブルセッティング
    講義:銀器について
    実習:スコーン、サンドイッチ他
第4回からのご参加もお受付しております。
(各回内容が異なります。単発受講可)
詳しくはスケジュール「お知らせ」のページをご覧ください。

お申し込みは「お申込みフォーム」より
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