テーブルセッテイングとマナー講座 4

「テーブルセッティングとマナー講座」

正統のテーブルセッティングとそれに必要なエレメントの
正しい並べ方とマナーまで現代の基本を
一流品の食器等を用いたテーブルコーディネートを
鑑賞しながら学びます。
「フランス政府公認」テーブルデコレーターライセンスに
基づく専門知識と教養を学ぶ講座で
日常の生活やおもてなしの場で役に立つ内容です。

第4回 7/23(水)アフタヌーンティーのテーブルセッティング
    講義:銀器について
    実習:スコーン、サンドイッチ他

IMG_5206.JPG (2)

第4回は
「アフタヌーンティー」がテーマです。

イギリスのティータイムの種類のお話や、
特にアフタヌーンティーの習慣が
どのように始まり広まっていったのか、
そして実際におもてなしのお茶会に
必要な道具の説明をいたしました。

次に
「銀器」についての講座。
正式なティーサービスのセットや
アフタヌーンティーに必要な
カトラリーの知識を、
イギリス、フランス、イタリアの
一流品を鑑賞していただきながら
説明をいたしました。

IMG_5277.JPG (2)
image
image

このアフタヌーンティーの三段のスタンドと
お皿やティーポットなどは
ロンドンの5つ星ホテル
「サヴォイ」ヘ
アフタヌーンティーの勉強に言った時、
実際に当時ホワイエで使用していた品を
無理を言って購入させて頂いたものです。

IMG_5206.JPG (2)
IMG_5230.JPG (2)
IMG_5260.JPG (2)
image

今回の実習は
「サヴォイ」のスコーン!

プレーンとアールグレイを
皆様お一人づつお作りいただきました。

実習の後は
優雅なアフタヌーンティーのお茶会 ♪♪♪

IMG_5266.JPG (2)
IMG_5282.JPG (2)
IMG_5204.JPG (2)

次回は
5回シリーズの最終回です。
第5回 8/6 (水)パーティーのテーブルセッティング
    講義:パーティー学と演出方法
    実習:フィンガーフードとプティフール
11:00~13:30